Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: продолжать ли психоанализ?

продолжать ли психоанализ? 7 мес., 1 нед. назад #7977

  • Lisa
  • Вне сайта
  • Fresh Boarder
  • Постов: 1
  • Репутация: 0
Здравствуйте, Наталия Михайловна!
Не знаю, правильно ли я делаю, что пишу сюда, вся в сомнениях и вообще чувствую себя потерянной. Хочу спросить Вашего мнения.
Мне 35, 10 из них прохожу психоанализ, мой аналитик - выпускница ВЕИП. Дело в том, что меня то и дело одолевают сомнения в целесообразности прохождения курса. У меня нет ощущения результатов от него. Да, кое-какие вещи я стала понимать лучше: стала замечать неискренность и разрушительность отношений с некоторыми людьми, с кем-то вообще перестала общаться; лучше получается осознавать и отслеживать свои чувства и мысли; стала понимать, где чувства и реакции других людей, а где только мои фантазии о них; чуть больше стала понимать и принимать других людей, друзей.
Но никаких существенных изменений в жизни не происходит. У меня не получается даже начать отношения с мужчиной; ощущение какой то пустоты в жизни, прихожу с работы и сплю, ни на что нет сил. Периодически возникает депрессия, проявления психосоматики (кожные высыпания). Все идет по кругу, а время катастрофически быстро бежит, и я хочу начать что-то делать, а что делать, не могу понять. Вся сессия мне кажется набором общих фраз, и в конце сессии я часто вообще перестаю что-либо понимать и в конец запутываюсь. На мои вопросы, что же мне делать, аналитик говорит - работать над собой. На мой вопрос, что это значит, работать над собой, в чем именно заключается работа, ее ответ - заниматься собой. Но я уже 10 лет занимаюсь собой и ничего не происходит! Я только все больше запутываюсь.
Катастрофически не хватает денег, сессия стоит 5000 за 1 час, происходит по телефону. В месяц это 20 тыс из 30 моей з/п. С голой зарплаты я не всегда могу столько оплатить. На это она говорит, что надо серьезней к себе относиться, ходить больше, 1 час в неделю - это для меня мало.
Наталия Михайловна, она безусловно права во всем, я это пишу не из претензий к ней, к ее работе, я не сомневаюсь в ее проф уровне, ВЕИП - серьезный институт.
Мой вопрос в другом. Может я что-то неправильно понимаю, или что-то не так делаю. Может как-то не так мыслю, или психоанализ - не для меня?? Когда я задаю ей эти вопросы, мне кажется, она отвечает вот такими общими фразами, нет конкретики никакой, в итоге я вообще перестала что-либо понимать. Временами я впадаю в отчаянье, вот как сегодня. Я все силюсь что-то понять, изменить, иногда кажется, что голова взорвется от напряжения, но ничего....
Хочу услышать мнение со стороны, хоть наверно и трудно судить. Извиняюсь за длинный и сумбурный текст, надеюсь на ответ

Re: продолжать ли психоанализ? 6 мес., 3 нед. назад #20134

Здравствуйте, Lisa!
Простите, что отвечаю с задержкой. Только увидела Ваше сообщение.
Могу высказать свои соображения относительно анализа в общем виде.

Человек, проходящий анализ, должен иметь понимание, что именно и для чего он делает. Иногда на первых сессиях начинающему анализ бывает непросто понять, что именно происходит, что входит в его часть работы, а что делает аналитик, какую пользу можно получить от анализа. В первую очередь потому что эта пара "аналитик-клиент" уникальна и им обоим нужно сработаться, выработать собственный способ взаимодействия. Но уже в первые недели (хотя бы месяцы) у них обоих должно сформироваться понимание, что они делают, какие терапевтические цели преследуют. У клиента должно быть ощущение осмысленности происходящего и пользы, которую анализ приносит.

Как правило, в ходе длительного анализа, бывают разные периоды. Иногда что-то важное происходит очень быстро и бывает чувство, что даже не успеваешь за изменениями, а иногда ощущается, что есть застой, ничего не происходит, либо происходит что-то непонятное, что-то зреет внутри клиента и в отношениях с аналитиком. Но это именно этапы, они должны сменять друг друга.

Неотъемлемой частью аналитической работы является сопротивление психики изменениям, продвижению вперед. Грубо говоря, она пытается вернуться в ту форму, которая ей привычна. Большая часть аналитической работы и состоит в преодолении сопротивлений. Однако анализ не должен превращаться в сплошное сопротивление.

Если процесс стоит и не двигается, это может быть сопротивление пациента, сопротивление аналитика, и, что очень вероятно, их общее сопротивление. У наших итальянских коллег есть красивая метафора для таких случаев. Психическое пространство взаимодействия аналитика с клиентом они называют полем и говорят о том, что кризис (в частности это может быть застой) - это болезнь поля. Работа аналитика состоит в том, чтобы поле лечить. Это позволяет не только выйти из кризиса, но и стать сильнее (по аналогии с физическим состоянием - усилить иммунитет).

Есть разные способы попытаться изменить ситуацию: в первую очередь, конечно, это ее обсуждение в анализе. Если это не помогает, есть определенные технические приемы (например, изменение сеттинга - частоты, формата сессий). Аналитику, конечно, имеет смысл использовать помощь - супервизировать эти трудности с опытными коллегами. Возможно имеет место непонимание им всей ситуации, или важных особенностей клиента, или его собственное сопротивление. То, что может сделать клиент, если очень долгое время ничего не помогает и эта аналитическая пара никуда не двигается - попробовать поменять терапевта.

Как правило, для того, чтобы получить глубокие изменения на личностном уровне, бывает необходимо несколько лет терапии. Сроки индивидуальны, конечно, и они очень зависят от объема желаемых изменений и специфики личной истории клиента. 10 лет терапии - это очень долгий срок. Как правило, такая длительность имеет место быть, если клиент глубоко травмирован/ имеет очень сложную личную историю / имеет глубокие психические нарушения / нуждается в серьезной поддержке. Затягивание сроков анализа может быть связано также с безуспешными попытками преодолеть сопротивление. Также такой срок может образовываться в результате формирования зависимости клиента от анализа (аналитика) и нежелание с ней разбираться с одной или обеих сторон.

Средняя стоимость аналитического часа в Петербурге - от 2000 до 3000 руб.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.27 секунд
.
 Copyright © 2017. Форум сайта psychoanalitiki.ru. Designed by LENINnovations.ru

Яндекс.Метрика