Здравствуйте Артем! Давайте разбираться:
1
Артём написал:
Здравствуйте Диана, про наказание, просто не дошли еще до этого вопроса или я не правильно задал свой вопрос!!! как правильно заставлять ребенка "работать" и что делать если он это не делает??? вот например, играет Кирилл, все хорошо, попросили вместе с нами сесть и почитать букварь и сразу начинает вредничать, сразу диван начал пальцем рвать, потом взял мячик кинул его в телевизор!!! я так как вы учили сказал, Кирилл, ты злишся потому, что ты не хочешь читать?? да- говорит, а что ты хочешь, ничего!!!
По этому кусочку у меня вот какие мысли. Мне кажется, что здесь Кирилл злится не потому, что его заставляют ЧИТАТЬ. А потому, что это делается непредсказуемо для него, неожиданно. В связи с этим у меня вопрос. Моя гипотеза верна или нет? Кирилл знал, что в скором времени его ждет чтение или это предложение было неожиданным. В связи с этим рекомендация. Занятия должны быть встроены в режим. Этот режим лучше всего выработать вместе с ребенком,. Сказать, например так: "Ты уже большой тебе нужно учиться читать, давай подумаем, когда мы с тобой будем это делать после сна или после ужина" Нужно закрепить это время и с утра в порядке рассказа ребенку о будущем дне говорить. Мы пойдем гулять, потом ты поиграешь, а потом мы почитаем. Чтобы он знал, что как строится его день. Мне кажется, он реагирует на вторжение в его пространство и время.
2.
Артём написал:
забыл, еще, он при этом знал, что в этот день бабушка с ним пойдет в игровые автоматы и читав, все время говорил, что ни куда он сегодня не пойдет, оставайтесь одни(к чему так сказал я не понял), подошел к бабушке и сказал, бабушка пошли от нее (я примерно понял, что это он сказал как- будто обидевшись сейчас мы уйдем и на самом деле съездим как раз в автоматы)
Ну здесь он похоже злится и обижается на Вас с женой, больше на Ирину,,насколько я поняла. А бабушка здесь хорошая, потому что она не вовлечена в конфликт. Да и кроме того, ребенку трудно оставаться одному против родителй, вот и ищет союзника. И дальше, похоже он ищет способы сделать вам больно неприятно. Слова "уйдем от нее", чувствует что эти слова будут болезненные для мамы или например поведение по отношению к Грише, скорее адресовано маме "насорить". Тут на мой взгляд сыграло роль совпадение. Раньше его любили просто так за все, а теперь его любят тогда кога он позанимается. А Гришу любят просто так, он маленький, его не заставляют ничего делать. Тут и обида на родителей и зависть к брату есть возможно.
Знаете мне кажется как-то делание заданий у вас превращается в выяснение отношений, это поле на котором открываются все обиды и тревоги. Попробуйте развести эти вещи. Вместе с приглашением почитать и позаниматься говорить Кириллу, что будете любить его все равно независимо от того будет он хорошо читать или нет, но вы хотите научить его читать, чтобы ему было легче в дальнейшей жизни. И что когда придет время, вы будете учить читать Гришу тоже. И что Кирилл тоже был таким же маленьким и вы заботились о нем так же как о Грише, но сейчас он подрос и ваша забота о нем сейчас заключается в том, чтобы научить его тому, что ему нужно будет во взрослой жизни. Попробуйте сделать из этого игру, как будто вы обучаете его тайным знаниям

, которыми обладают все взрослые. У меня почему-то родилась такая ассоциация. Учите Кирилла читать как волчица учит волченка охотиться.