Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Страх развиваться

Страх развиваться 5 года, 6 мес. назад #174

  • Ольга
  • Вне сайта
  • Fresh Boarder
  • Постов: 4
  • Репутация: 0
Здравствуйте!
Сыну 2г 1мес
Проблемы две:
1. говорит только мама, папа,баба, как животные делаю – корова, собака, кошка, курица, любимое слово «туда», кушать-ам, пить – пи, еще пару слов, но они все односложные или повторяющие слога. Понимает речь отлично, например просьбу «принеси мой телефон, пожалуйста, он лежит на полке над телевизором» выполнит достаточно быстро и без помощи, хотя для этого нужно принести стул, тк полка высоко. Когда приезжает любимая бабушка, очень много и активно ей что-то рассказывает, но все это интонациями, жестами. А произнести слово как будто бы боится.
2. еще проблема с горшком. сын наотрез отказывается садиться на него, выгибается дугой, в годик прищемила ему кожу спинкой горшка, боюсь, что все это из-за этого. Но несмотря на это ребенок с удовольствием в течение месяца писал в горшок стоя, ему очень нравилось тужиться и сам процесс, но сейчас, вот уже неделю как он наотрез отказывается, от слова горшок он начинает кричать, махать на меня руками. Как себя вести и стоит ли продолжать приучать или оставить пока?
Заранее спасибо, Ольга

Re: Страх развиваться 5 года, 6 мес. назад #175

Здравствуйте Ольга! Интересно Вы назвали тему, это очень глубокое замечание на мой взгляд, а почему так? В чем Вы видите у сына страх развиваться и откуда он может быть у него, как Вам кажется.
Относительно вопросов, которые Вы пишите. На мой взгляд, все в рамках нормального возрастного развития. По-моему опыту дети сейчас все позже начинают говорить, особенно мальчики. Знаю много мальчишек, которые заговорили предложениями к трем. Самое главное чтобы была потребность общаться, потребность говорить. Судя по всему с бабушкой она особенно ярко проявляется.
Еще есть косвенные факторы, которые могут влиять на развитие речи. Я бы спросила, что у Вас с грудным вскармливанием, если закончили то когда. Можно стимулировать развитие речи своими вопросами. Знаете, когда ребенок лечепет и все понимают, что он хочет, то основная цель речи достигнута, зачем ему говорить лучше. А если спрашивать :" Скажи хорошо, я не понимаю, что ты хочешь?" Или можно первое время произносить за него, чтобы повторял. Вообще современные родители меньше разговаривают с детьми, вот и речь позже стала появляться. Еще момент удержание ребенка в младенческой позиции, немедленное удовлетворение всех потребностей. К этой теме есть анектод:
Мальчи к не говорил до 4 лет. А в 4 года сел завтракать и говорит: " Каша соленая!" Все взрослые вокруг обрадовались и спрашивают его:"А что же ты раньше молчал?" А он говорит: " А раньше все в порядке было"
Развитие наступает, когда ребенок учится преодолевать дискомфорт самостоятельно. Некоторые родители, особенно если ребенок долгожданный, драгоценный, достался тяжело просто не дают ему этого сделать вот развитие и не происходит. Но я сейчас всевозможные причны Вам привожу, не знаю кака Вас касается. Вы напишите, что цепляет, что Вам кажется про вашу семью.
Что касается горшка. Тут у меня тоже есть вопрос. А как тогда он ходит в туалет. Вы надеваете ему памперсы, в каком количестве, дома тоже? Повторюсь, в два года, это нормальная картина. Сейчас это зона его ближайшего развития. И Вы не поверите, как в этом горшке много всего сконцентрировано. Во-первых горшок это про самоконтроль. Ему же нужно сдержаться, до того как добежать до него. Не у всех детей к этому возрасту мышцы развиты, для того чтобы сдерживаться. В некоторых источниках литературы пишут, что контроль мышцы сфинктера окончательно должен быть развит к возрасту 36 месяцев. Во-вторых, на поле горшка часто происходит выянение отношений с родителями. Ведь у маленького ребенка не так много способов доставить родителям неприятность, когда он злится на них. Вот не делать то чего от него очень хотят, это один из них. Горшок это про агрессию. И еще это про творчество. Ведь какашки и писюшки, это то что ребенок сам производит. Здесь правила следующие. Приучать нужно играя. Может быть пойти вместе в магазин и выбрать тот горшок, который ему понравится, если с этим отношения не сложились. Ни в коем случае принуждать нельзя, иначе он поймет, что маме важно его заставить что-то сделать, почувствует сильный контроль над ним, вплоть до физиологиии, будет сопротивляться. Будет разыгрываться битва на поле горшка. В-третьих, нужно искренне радоваться и показывать одобрение ребенку, тогда, когда он все-таки сходит в горшок. То же самое давать ему почувствовать дискомфорт. Говорить, вот ты сейчас покакал в памперс, тебе неприятно. Для того чтобы почувствовать дискомфорт с мочой лучше чаще не надевать памперсы, везде где это возможно. Как правило, сначала дети научаются какать в горшок, потом писать. Сначала днем, потом ночью. Активно приучать, настаивать не стоит, старайтесь выполнять вышеизложенные правила. А вообще переживать по поводу приучения не стоит, он обязательно научится. Нормальный, здоровый психически ребенок научается ходить на горшок даже если ему ничего не говорят, просто естественным путем развиваясь интеллектуально и социально.

Напишите, что делали из этого, что нет. Какие мысли по поводу моих рекомендаций.

Re: Страх развиваться 5 года, 6 мес. назад #177

  • Ольга
  • Вне сайта
  • Fresh Boarder
  • Постов: 4
  • Репутация: 0
Здравствуйте, Диана!
В название темы хотелось объединить обе проблемы, возможно оно слишком "громкое". Я бы не сказала, что сын боится развиваться во всем. Я несколько категорично отношусь к своему поведению с ним, все время боюсь психологически передавить или как-нибудь напугать его. Мне сложно найти ту самую "золотую середину" между строгим воспитанием и свободным.
По поводу потребности в общении, да, Вы правы, он очень много рассказывает, общается, может пересказать сюжет сказки, рассказанной на ночь или то, как провел день, любит когда я читаю или что-то рассказываю, не важно что, любит слушать. Кормить я закончила в 9 мес. Где то в 8,5 мес Марк сам начал отказываться от груди и потом все реже и реже кушал, к 9 мес он уже никак на нее не реагировал. Как Вы и говорите, я стараюсь стимулировать его речь, т.е. если он что-то говорит на своем детском языке, я у него переспрашиваю или прошу показать, когда я произношу то, что он хочет, он радостно кивает, и вот совсем недавно начал говорить "да". И в вопросе количества разговоров с ним, Вы тоже правы, до года я мало с ним разговаривала. Мне было тяжело вести монолог и я позволяла себе включать ему аудио стишки или сказки, или просто помолчать. Но как только он начал реагировать на мою речь, я стала больше уделять этому внимания. По поводу младенческой позиции. Мы живем с прабабушкой и, естественно, Марк бывает окружен излишней заботой с ее стороны. Когда мы вдвоем, я стараюсь за него ничего не делать (конечно это не всегда получается ), если только он не просит о помощи. Полноценного разговора предложениями я, конечно, от него не жду, мне просто кажется, что его запас детских слов слишком мал. Возможно я строю иллюзии на этот счет, все таки я до года почти не занималась с ним, мы больше времени проводили на улице. В плане физического развития и развития моторики, он молодец, все быстро схватывает и уверенно повторяет. А когда я говорю, специально четко повторяю слово, смотрит мне на рот, и пытается что-то подобное своими губками изобразить, но быстро теряет интерес и убегает.
Теперь про горшок. Начинали мы первый раз где-то в год, у нас все получалось, мы садились и делали туда все дела, конечно, если я поймаю. Потом у нас случился неприятный момент со спинкой и я убрала горшок вообще. Мы все время были в памперсах. В конце лета мы ездили на юг и там он почти все время бегал без памперса и даже не замечал, что он делает. Бежал, остановился, сделал дело, побежал дальше, не прятался и не стеснялся. Я поняла, что он еще не готов и всю осень мы тоеж в памперсах ходили. В феврале нам исполнилось 2 и я решила попробовать еще раз. Дома мы ходили только в штанишках или трусиках, стоя он писал в горшок, сам не просился, я предлагала, и садиться на него тоже на отрез отказался. Я даже купила другой горшок, другого цвета и формы, но все равно не получилось. Памперс одевала только на сон и прогулку, месяц мы так ходили, даже в общественных местах он не стеснялся. А потом мы сходили в игровой центр и почему то именно после этого похода он перестал ходить на горшок. Когда я спрашивала о горшке, он кричал и ругался. Я опять убрала горшок и теперь он ходит все время в памперсе. Когда хочет какать, он уходит, прячется и еще некоторое время меня к себе не пускает и делает вид, что ничего не случилось. Только спустя некоторое время он разрешает мне сменить ему памперс. А если пописает хлопает себя спереди, но не всегда. Недавно произошел интересный случай, мы были в гостях у нашего хорошего друга ровесника, они давно дружат, уже 1,5 года. Друг - Кирилл, ходит на горшок сам. После дневного сна он как обычно сел пописать, Марк за этим наблюдал, я спросила хочет ли он и предложила сесть. Марк безропотно сел, пописал и даже не ругался, мы там чуть не танцевали, как радовались. Дома он опять стал ругаться, на горшок не сел, но все же пописал стоя. Теперь про мою реакцию, я его и ругала, и никак не реагировала при не удаче, радовалась и хвалила, даже если не получилось так, как надо. Можно сказать испробовала все, может я чем то навредила? Я переживаю больше за то, что он не хочет сидеть на горшке (купили еще детское сиденье на унитаз, тоже не понравилось). Понимаю, что рано или поздно он научится, беспокоит именно этот страх усаживания (не знаю как это по другому назвать)
Изменено: 5 года, 6 мес. назад от Ольга.

Re: Страх развиваться 5 года, 6 мес. назад #182

Добрый день Ольга!
Что касается речи, Вы делаете все что возможно, нужно просто подождать.Если Марк не может повторить, возможно не хватает артикуляции на данный момент, но все это тренируется и со временем он научится. Самое главное, что у него есть потребность общаться и говорить. Артикуляцию тренирует логопед, но насколько я знаю, они все равно не берут таких маленьких детей, если только после трех логопедическая группа в садике. Но до трех у Вас еще целый год, посмотрите как будет развиваться речь.
Похоже Вы много тревожитесь по поводу сына, с чем это может быть связано?

Что касается горшка. Для ребенка эта зона сейчас очень важная, на ней разыгрываются все конфликты. Обычно дети в этом возрасте очень болезненно реагирую на то, что взрослые пытаются контролировать процесс опророжнения кишечника и мочевого пузыря. Для них это вопрос овладения своим телом. Возможно, когда вы были слишком настойчивы, у него сформировался такой симптом- "страх усаживания". Он хочет сам контролировать свои отправления и сопротивляется тому, чтобы это делали Вы, а симптом ему в этом помогает.
Еще на бессознательном уровне для него сейчас продукция своего тела является самым ценным и отказаться от нее он может только ради любви к Вам, как бы делая Вам подарки. Но у него так же скорее всего есть и другие импульсы в отношении Вас, он может злиться на Вас и разочаровыватьс. И тогда сын может покакав или пописав не там где надо, выражать свой гнев, досаду.
В случае с другом, сыграла роль способность подражать. Это очень хорошо, значит на интеллектуальном уровне Макр все понимает и знает как это делается, может подражать как другу, так и взрослым. Т.е. дело именно в эмоциональных отношениях.

В связи с этим у меня еще ряд вопросов:
Есть ли у Вас проблемы заставить его сделать что-либо другое, кроме горшка?
Есть ли ему за что сильно и долго на Вас злиться?
Обозначает ли Марк как-то свои испражнения, есть для них слова?
Как он относится к грязи, к песку, пластелину любит возюкаться или не замечает?
Как с любимой бабушкой происходят походы в туалет? Ей он делает подарки?

Re: Страх развиваться 5 года, 6 мес. назад #185

  • Ольга
  • Вне сайта
  • Fresh Boarder
  • Постов: 4
  • Репутация: 0
Добрый день, Диана!
В целом, я уверенный в себе человек, принимать какие-либо решения, касающиеся исключительно меня, мне не составляет труда. Но когда я начинаю принимать решения за своего ребенка, я сразу становлюсь жутко неуверенной, постоянно задаю себе вопрос "а что если" . Думаю от сюда и все тревоги и переживания.
Про горшок:
Начала делать, как Вы описали (поэтому так долго не отвечала). Теперь ребенок мне делает приятно и дарит подарки, те я его не заставляю идти на горшок, потому что надо. И дело пошло, иногда даже сам может попроситься, однажды даже ночью. Конечно на ночь и на прогулку мы еще в памперсе ходим, но зато дома он только 2 раза описался. Опять же все происходит исключительно стоя, садиться наотрез отказывается, поэтому большие дела делаются в штаны, но зато легче и быстрее дает себя переодеть. Видимо должно пройти время.

До Вашего совета именно заставить его было не возможно, те если он не хочет, то ни за что не сделает. У нас был сильный насморк, так вот просьба давай почистим носик не воспринималась, а когда я начала его просить сделать маме подарок или приятное, он стал чаще уступать и спокойнее реагировать, после не устраивал истерики, немного посердиться, поплачет и успокаивается. По правде говоря, Марк сильно упрямый и настойчивый. Если он сказал, что хочет идти туда, то уговорить его пойти в другую сторону очень сложно. Если он хочет открыть дверь ключиком, то пока он этого не сделает, мы не зайдем домой. Или зайдем, но с криками и истерикой минут на 20. Истерика происходит примерно так: сначала он не хочет меня видеть, всячески отталкивает и прогоняет, сам при этом истошно кричит или громко плачет в подушку, потом разрешает посадить себя на коленки и поговорить. В этот момент я обычно пытаюсь выяснить причину или объясняю, почему мы сделали так или извиняюсь, если я действительно сделала ему не приятно (например закапала нос). Если Марк обиделся, на меня, то злиться будет минут 20-30, может подойти меня стукнуть или просто не обращать на меня внимание, потом сам придет и мы будем играть.
Свои испражнения он никак не называет, может сказать фу, а большие дела у него вообще рвотный рефлекс вызывают.
Пластелин Марк очень любит, причем не катать/лепить, а размазывать его, как бы рисуя им. Очень любит лужи, в кот больше грязи, чем воды. Летом больше камешки любил, чем песок, сейчас пока не могу сказать, но с горохом с удовольствием играет. Любит густую гаушь или пальчиковые краски мазюкать, вообще ручками рисовать любит.
Раньше бабушка никак не влияла на его походы в туалет, он только поддается уговорам быстрее, послушнее при ней становиться. Тактику с подарками проверим в эти выходные

Re: Страх развиваться 5 года, 6 мес. назад #186

Добрый день Ольга! Похоже у Вас все налаживается. Очень хоршо, что Марк интересуется гуашью, пластелином, так и должно быть на этой стадии развития. Вы наверное поняли, что сейчас его контроль над испражнениями зависит от качества ваших с ним отношений. Со временем это пройдет, и стремление к чистоте и опрятности станет внутренним и не будет средством выражения недовольства.
Если появтяся вопросы, пишите или приходите очную на консультацию, так как для того чтобы точно понимать ребенка все-таки мне хорошо бы его наблюдать.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.42 секунд
.
 Copyright © 2017. Форум сайта psychoanalitiki.ru. Designed by LENINnovations.ru

Яндекс.Метрика