Здравствуйте, Диана!
В название темы хотелось объединить обе проблемы, возможно оно слишком "громкое". Я бы не сказала, что сын боится развиваться во всем. Я несколько категорично отношусь к своему поведению с ним, все время боюсь психологически передавить или как-нибудь напугать его. Мне сложно найти ту самую "золотую середину" между строгим воспитанием и свободным.
По поводу потребности в общении, да, Вы правы, он очень много рассказывает, общается, может пересказать сюжет сказки, рассказанной на ночь или то, как провел день, любит когда я читаю или что-то рассказываю, не важно что, любит слушать. Кормить я закончила в 9 мес. Где то в 8,5 мес Марк сам начал отказываться от груди и потом все реже и реже кушал, к 9 мес он уже никак на нее не реагировал. Как Вы и говорите, я стараюсь стимулировать его речь, т.е. если он что-то говорит на своем детском языке, я у него переспрашиваю или прошу показать, когда я произношу то, что он хочет, он радостно кивает, и вот совсем недавно начал говорить "да". И в вопросе количества разговоров с ним, Вы тоже правы, до года я мало с ним разговаривала. Мне было тяжело вести монолог и я позволяла себе включать ему аудио стишки или сказки, или просто помолчать. Но как только он начал реагировать на мою речь, я стала больше уделять этому внимания. По поводу младенческой позиции. Мы живем с прабабушкой и, естественно, Марк бывает окружен излишней заботой с ее стороны. Когда мы вдвоем, я стараюсь за него ничего не делать (конечно это не всегда получается

), если только он не просит о помощи. Полноценного разговора предложениями я, конечно, от него не жду, мне просто кажется, что его запас детских слов слишком мал. Возможно я строю иллюзии на этот счет, все таки я до года почти не занималась с ним, мы больше времени проводили на улице. В плане физического развития и развития моторики, он молодец, все быстро схватывает и уверенно повторяет. А когда я говорю, специально четко повторяю слово, смотрит мне на рот, и пытается что-то подобное своими губками изобразить, но быстро теряет интерес и убегает.
Теперь про горшок. Начинали мы первый раз где-то в год, у нас все получалось, мы садились и делали туда все дела, конечно, если я поймаю. Потом у нас случился неприятный момент со спинкой и я убрала горшок вообще. Мы все время были в памперсах. В конце лета мы ездили на юг и там он почти все время бегал без памперса и даже не замечал, что он делает. Бежал, остановился, сделал дело, побежал дальше, не прятался и не стеснялся. Я поняла, что он еще не готов и всю осень мы тоеж в памперсах ходили. В феврале нам исполнилось 2 и я решила попробовать еще раз. Дома мы ходили только в штанишках или трусиках, стоя он писал в горшок, сам не просился, я предлагала, и садиться на него тоже на отрез отказался. Я даже купила другой горшок, другого цвета и формы, но все равно не получилось. Памперс одевала только на сон и прогулку, месяц мы так ходили, даже в общественных местах он не стеснялся. А потом мы сходили в игровой центр и почему то именно после этого похода он перестал ходить на горшок. Когда я спрашивала о горшке, он кричал и ругался. Я опять убрала горшок и теперь он ходит все время в памперсе. Когда хочет какать, он уходит, прячется и еще некоторое время меня к себе не пускает и делает вид, что ничего не случилось. Только спустя некоторое время он разрешает мне сменить ему памперс. А если пописает хлопает себя спереди, но не всегда. Недавно произошел интересный случай, мы были в гостях у нашего хорошего друга ровесника, они давно дружат, уже 1,5 года. Друг - Кирилл, ходит на горшок сам. После дневного сна он как обычно сел пописать, Марк за этим наблюдал, я спросила хочет ли он и предложила сесть. Марк безропотно сел, пописал и даже не ругался, мы там чуть не танцевали, как радовались. Дома он опять стал ругаться, на горшок не сел, но все же пописал стоя. Теперь про мою реакцию, я его и ругала, и никак не реагировала при не удаче, радовалась и хвалила, даже если не получилось так, как надо. Можно сказать испробовала все, может я чем то навредила? Я переживаю больше за то, что он не хочет сидеть на горшке (купили еще детское сиденье на унитаз, тоже не понравилось). Понимаю, что рано или поздно он научится, беспокоит именно этот страх усаживания (не знаю как это по другому назвать)