Евгения написал:
Основные наши проблемы начались с появлением младшей дочери: плохой, просто ужасный сон с кошмарами и дикими воплями, энурез и проявление агрессии.
Да, для такого маленького ребенка как Диана появление младшего это определенный стресс. Ей еще очень трудно пережить, что она должна делить Вас с кем-то другим. Часто таким маленьким деткам тревожно, что мама перестанет их любить, что у мамы теперь есть другой ребенок, которого она любит больше. Они чувствуют себя брошенными, одинокими. Ведь первые месяцы мама много проводит с малышом. А есть ли другие взрослые кроме Вас, которые заботятся о Диане. Насколько папа участвует в воспитании? Не совпал ли ее поход в садик с рождением сестрички?
Евгения написал:
К младшей своей сестренке она применяет другие методы: щипнет, стукнет ее, как бы невзначай, нечаянно. Если обнимает, то так, чтобы та заплакала, типа "я так сильно ее люблю".
Евгения написал:
Просто с рождением сестренки она стала строптивее и капризнее. Требует к себе очень много внимания.
Ну она пытается выразить свои чувства: злость, обиду, тревогу. Очень часто взрослые ошибочно полагают, что старший обижает младшего, потому что не любит или хочет ему зла. Они думают: "Ну младший уже родился, мы же не можем его никуда деть, старшему надо привыкать". Эита позиция создает некий трудноразрешимый конфликт. Но я полагаю, что дело совсем не в братике или сестричке, а в отношении родителей к обоим детям. Если при появлении младшего брата или сестренки, старший ребенок получает достаточно поддержки и внимания от мамы и других взрослых, то он значительно меньше испытывает негатива в сторону нового члена семьи. Старший ребенок всегда испытывает амбивалентные чувства к младшему, там есть и любовь и радость и удовольствие, и одновременно с этим злость и обида. Но все это очень связано с отношением мамы к нему в этот период. Я понимаю, что это не так то просто уделять внимание обоим детям, особенно когда младший еще совсем маленький. Но Вы должны понимать, что конкурентная борьба между детьми обостряется в те моменты, когда одному из них чего-то недостает.
Евгения написал:
Я гораздо больше позволяю ей делать по сравнению с нашими родственниками или друзьями. Например, я разрешаю ей рисовать красками на теле и на кафеле в ванной, вообще рисовать, что ей захочется. Хотя возможно, что с появлением ребенка я стала строже с ней. Возможно менее терпима к капризам.
Она ведь это очень хорошо чувствует. Ваша терпимость, это то, что она имела раньше и теперь чувствует недостаток в этом, и ,возможно, злится за это на Вас, сама не осознает .
А энурез это всего-лишь способ сообщить телом о своих чувствах, о том что с ней происходит. У маленьких детей проблемы тела очень связаны с психологическим состоянием. Энурез это некий регресс на предыдущую стадию развития. Совсем маленькие дети, младенцы с помощью писанья и каканья выражают свои негативные эмоции, у них просто нет других способов. Кроме того за регрессом может стоять желание быть маленькой, такой как сестричка, чтобы мама о ней заботилась так же. Энурез также бывает часто связан со страхами, о которых вы тоже пишите. В любом случае комплекс симптомов, которые Вы описываете ( энурез, страхи, капризы) свидетельствует о том, что Диане трудно справляться с ситуацией, хорошо бы помочь ей сейчас. Это можно сделать обратившись к детскому психологу.