Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Полгода непрерывной раздражительности
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Полгода непрерывной раздражительности

Полгода непрерывной раздражительности 5 года, 1 мес. назад #250

  • Korso
Здравствуйте! Хочу с вами посоветоваться, как мне обрести спокойствие.
У меня, последние полгода, крайне нестабильное психологическое состояние.
Начну с того, какой я человек. Мне 24 года. Живу с мамой и братом, молодого человека нет. Я человек спокойный, мирный, молчаливый, не люблю скандалы и крики. В детстве я была очень стеснительная и зажатая, но с годами это прошло, и осталась лишь стеснительность, например я лучше промолчу чем выскажу свою точку зрения в чужой компании (просто боюсь что надо мной будут смеятся, или нарваться на агрессию). Конечно с родными я раскрепощенная, и говорю что думаю, не переживая что надо мной посмеются, но все-равно стараюсь мягко разговариват с людьми.
Последние полгода я не могу жить даже сама с собой! Меня начало раздражать буквально ВСЁ!
1. Началось с работы - мне было морально очень тяжело туда вообще ходить, и наверное из-за того что я работаю не тем кем бы хотела быть. Приходя домой после работы я плакала, не знаю почему слезы сами катились. Жуткое чувство понимания своей никчемности - я работаю не тем кем хочу, я живу до сих пор с родными, хотя хочу жить отдельно... и т.п. На почве этих переживаний у меня начало болеть сердце. Дошло до того что я не могла спать ночами - болело и болело сердце. Я обратилась к врачу. Он предположил что это гармоны.
Ну что ж делать, во-первых ушла в отпуск, во-вторых, стала пить валерианку каждый день. Состояние на самом деле улучшилось - раздражительность пропала, и вернулось прежнее умиротворение.
Вернулась на работу. Продолжила пить варелинку, и увидела - что работа в действительности меня мало раздражает. Но как бы то нибыло, решила всё-равно в будущем стать тем, кем хочу. А пока поработаю, подготовлюсь, похожу на курсы и тогда уже пойду работать куда мечтала. Так вот и продолжила работать, мне повысили зарплату, стали хвалить, и вот сейчас снова говорят о повышении оклада. Это радует! На работе наладилось.
2. Началось дома. Сейчас дома меня бесит буквально ВСЁ! Бесит брат, бесит мама. Конкретно, меня раздражает, что мама (мы с ней живем в одной комнате, брат в другой) постоянно открывает на ночь окно, ей душно, а я в итоге каждый раз простужаюсь! У меня слабый иммунитет. Она просто НЕ хочет верить, что эти проветривания подрезают моё здоровье. Она орет что она задыхается ночью, я ору что я болею! Поорали, ушли на работы, пришли домой мирно поболтали, а на утро опять таже история! Она постоянно роется в моих личных вещах! Я её прошу не влезать в моё личное, она только скажет "Я ничего не трогаю!" и продолжает рыться. Меня раздражает, что она не хозяйственная, дома полы не моются месяцами. Я попылась стать хозяйкой в доме - но она не дает мне этой роли! Она тут же начинает ворчать что ты не так помыла, что грязно. Постоянно перекладывает тряпки, порошки на другое место (а не туда куда я поставила будучи в роли "хозяюшки"). Вообщем я отпустила ситуацию - пущай остается хозяйкой в своем доме. А я пока мечтаю о своём доме, где я буду наводить порядок, где я буду "хозяюшкой", будет чистота порядок, будет всё блестеть, каждая вещь на своем месте и т.п. А пока, что приходя домой я опять и опять натыкаюсь на вещи которые я считаю должны быть в другом "порядке", более удобно аккуратно и функционально лежать. Это меня естесственно раздражает! И вот приходя домой я РАЗДРАЖАЮСЬ каждый раз!
КАК мне с собой бороться?! Я ведь не была раньше такой ...стервой чтоли! Я хочу опять обрести умиротворение и покой. ЧТО СО МНОЙ? Может это действительно гармоны? Я даже теперь думаю - а стоит ли начинать какие-либо отношения с молодым человеком (в принципе), если я такая раздражительная и нервная - кто захочет с такой жить??? Я сама с собой не могу находится - уж слишком я нервная!
Помогите, подскажите что происходит? Как выйти из ситуации?

Re: Полгода непрерывной раздражительности 5 года, 1 мес. назад #252

Здравствуйте, Korso
Вы описали историю своей раздражительности очень подробно, но, все же, у меня остались вопросы.
Первый - а что произошло шесть месяцев назад, до того, как началась раздражительность? Не обязательно, что бы это было реальное событие или события Вашей жизни. Это могли быть новые мысли или неожиданные чувства.
Представляется, что Вы находитесь под давлением, как внешних, так и внутренних конфликтов. Мне кажется, что это очень естественно чувствовать некоторую долю раздражения, если приходится делить пространство с другим человеком (даже и с родным). Нам нужно и в одиночестве побыть какое-то время. Однако, долгие годы Вы, похоже, подавляли все негативные чувства. Что послужило выработке такой модели поведения? - это второй вопрос.
Третий вопрос - как возникли проблемы с самооценкой? Раздражительность ее дополнительно понизила.
Я думаю, что не в работе было дело (валерьянка не лекарство, а так..), а сейчас не в форточке. Мы часто привязываем наши проблемы к чему-то конкретному. Как думаете, если мама перестанет открывать форточку, все наладится?
Можно предложить Вам поискать, что лежит под этими видимыми конфликтами, хоть это и сложное дело.

С уважением,
Сахновская Оксана
Изменено: 5 года, 1 мес. назад от Оксана Сахновская.

Re: Полгода непрерывной раздражительности 5 года, 1 мес. назад #258

  • Korso
Оксана, спасибо большое за ваш ответ!
Я подумала над тем, что вы мне сказали и о чем спросили.
Я поняла, что Вы абсолютно правы - не в форточке причина раздражительности. Я за прошлую неделю постаралась понаблюдать за собой и за родными со стороны и это мне помогло, я взглянула на нашу жизнь немного с другого ракурса. Моё отношение и настроение изменились в лучшую сторону.
А относительно того, что я подавляю негативные чувства... Я не знаю почему у меня такая модель поведения. Просто, я считаю, что если буду выплескивать их на людей, то отношения тем самым будут портиться, а мне не хочется чтобы у меня были плохие отношения с теми кто мне дорог. Например, после конфликта, я очень быстро отхожу, не таю злобу и обиду на человека. Но если меня что-то заденет на работе, или в компании друзей, то я часто просто "проглочу" обиду и раздражение, предпочитая не раздувать конфликт из-за мелочей. А как иначе?
Возможно вы можете мне подсказать, каким образом можно не накапливать эти негативные чувства в себе? Я на самом деле, даже не осозновала, что я их коплю.
Изменено: 5 года, 1 мес. назад от .

Re: Полгода непрерывной раздражительности 5 года, 1 мес. назад #259

Здравствуйте, Korso

Рада, что Вы лучше себя чувствуете.

Относительно накопления раздражения: Вы рассматриваете две почти крайние реакции на сложные ситуации - конфликт и "проглатывание" обид. Конечно, иначе можно! Можно обсуждать ситуации спокойно, объяснять свои позиции и понимать других. Эмоции при этом не выплескиваются неконтролируемо и деструктивно, разрушая отношения, но и не застревают в Вас.

Если хотите, опишите любую затруднительную ситуацию, а я попробую подсказать как ее можно было разрешить мирным путем.

С уважением, Оксана
Сахновская Оксана

Re: Полгода непрерывной раздражительности 5 года, 1 мес. назад #260

  • Korso
Ситуация на работе.
Я работаю бухгалтером. В нашей бухгалтерии всего 3 человека: Гл.бухг., заместитель гл.бухг., и я.
Главный бухгалтер регулярно просит меня заправить печать. По-началу, когда я только пришла работать, меня такие порученья не смущали, ведь я пришла к ним буквально после колледжа и опыта работы бухгалтером практически не имела. Но сейчас, я уже довольно много умею, стаж уже полее полутора лет, работы у меня много, и вообще я считаю что уже "выросла" в проф.смысле. И такие поручения стали меня постепенно раздражать, и унижать. Дело в принципе пустячковое, и не стоит того чтобы конфликтовать, но негатив копиться.
Я считаю, что печать можно заправлять и самостоятельно, если уж она тебе понадобилась, а не просить об этом кого-то. А то получается что я прислуга чтоли?
Я однажды ей вежливо отказала заправлять печать, т.к. я была занята. И я сказала, что печать может заправить и секретарь. На что гл.бух. ОЧЕНЬ удивилась, и подумав пару секунд, ответила что "это не входит в обязанности секретаря". Вот такая история =)

Re: Полгода непрерывной раздражительности 5 года, 1 мес. назад #261

Очень хорошая история.
С Вами произошли какие-то внутренние изменения, но откуда другие могут об этом узнать, если Вы им не рассказывали? Заправляли Вы печать больше года, может тот, кто был до Вас на этом месте тоже заправлял. Главный бухгалтер занят своей жизнью и своей работой и унизить Вас целей не имеет. Просто она привыкла, что его заправляют. Обычно наши внутренние движения интересуют только нас самих и, может, самых близких. И Вы же в этот момент внутренним миром бухгалтера не слишком интересуетесь - у Вас собственные переживания. Кто знает, может ей очень важно получить помощь. Но это работа, а не группа психологической помощи.
Этот вопрос решается очень просто: он обсуждается в спокойном состоянии. Вы рассказываете о своих изменениях (минимально, конечно, только что бы пояснить причину разговора) и предлагаете решить, как поступать в дальнейшем. Вопрос ведь очень простой, но мы часто вкладываем в простые ситуации собственные, характерные для нас переживания, и сами от этого страдаем. Остальные участники скорее всего об этих переживаниях не подозревают. Для них ситуация может выглядеть совсем иначе.

С уважением, Оксана
Сахновская Оксана
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.28 секунд
.
 Copyright © 2017. Форум сайта psychoanalitiki.ru. Designed by LENINnovations.ru

Яндекс.Метрика