Здравствуйте, Оксана Семеновна. Меня зовут Ирина, мне 44 года, дочери вскоре исполнится 18 лет. Мы живем втроем: дочь, муж и я. В семье нормальная обстановка, мы достаточно много времени на протяжении всех лет проводим вместе. Катя всегда была очень коммуникабельным ребенком, до момента поступления в школу. То есть она не замкнулась, вокруг нее всегда было много детей, но я замечала некую стеснительность.Для нее было мучительно выучить и рассказать стихотворение, она избегала всевозможных выступлений, хотя участвовала в репетициях, потому что ее подруги готовили какие-либо номера, она им помогала. Так же обстояли дела с учебой. Готовилась к урокам, но от дополнительных заданий отказывалась. Ни я ,ни отец не требовали от нее "фонтанирования", я, конечно, "наседала" с учебой, пыталась объяснить материал, если что-то непонятно, но все наши совместные уроки заканчивались моим раздражением, и ее слезами. Плюс ко всему лет в 13 она поправилась, стала смущаться, но демонстрировала, что ей это безразлично. Потом вес вошел в норму, но уверенности ей это не прибавило, хотя она ведет достаточно активный образ жизни, у нее очень широкий круг общения, но себя она считает неудачницей, она совсем не переносит одиночества, или зовет подруг, или идет к ним, любое виртуальное общение далеко за-полночь. Со мной делится информацией, но в очень урезанном объеме, я и не требую большего, должны быть свои секреты. Но стоит заговорить о поступлении в институт( все-таки 11 класс), сразу взрыв негодования. " Это не мое, это я никогда не сдам, и т.д.) И опять слезы. Меня упрекает в непонимании, ей ничего неинтересно, а то, что интересно, считает недоступным. Основной аргумент--это моя жизнь, как хочу, так и построю. О личной жизни мне ничего неизвестно, она считает, что я никогда не одобрю ее выбор, только потому, что мне несимпатичны мальчики с "тоннелями" в ушах и с массивными тату, а по ее мнению--это то, что нужно. Я смотрю на нее, и думаю, что она так запуталась в своих обидах на меня, но я тоже не могу полностью отстраниться от всей ситуации. В недавней беседе она мне заявила, что я и красивее ее, и всегда была отличницей, и всего добивалась, чего хотела, а она не такая. Я ее очень люблю, очень не хочу, чтобы она "наломала" дров, но не знаю уже, какую выбрать тактику. Была бы очень рада, если бы вы мне помогли , я очень хочу быть с дочерью близкими людьми. Спасибо.