Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Чего мы на самом деле боимся

Чего мы на самом деле боимся 4 года, 8 мес. назад #800

  • LioSta
  • Вне сайта
  • Fresh Boarder
  • Постов: 2
  • Репутация: 0
«Лучше ужасный конец, чем ужас без конца»
Иоганн Фридрих Шиллер

Нет на свете человека, который ни разу бы не испытывал страх. Порой мы называем бесстрашным пожарного, смело идущего в горящий дом, или альпиниста, покоряющего вершину, или летчика, в одиночку ведущего свой истребитель против вражеской эскадрильи. На самом же деле ничего не боится лишь тот, кто ничего не чувствует вообще. Страх – неотъемлемая часть нашей жизни, не самая приятная, но необходимая. Страх охраняет нас, вразумляет и заставляет быть более осторожными. Однако он же и сковывает нас, мучает и ставит на пути, казалось бы, непреодолимые преграды. Последнее происходит в том случае, если наш страх иррационален или слишком силен.
Сколько раз Вы сталкивались в своей жизни с ощущением бессилия перед некоей задачей, сложность которой пугала Вас? Вы говорили себе: «Я ни за что с этим не справлюсь. Мне слишком страшно делать это. Это невозможно. Мне это не по силам». А, сказав это, Вы «уходили» от ситуации – с одной стороны, с облегчением, что опасность миновала, с другой же — с неприятным ощущением собственного провала, какой-то незавершенности.
В подавляющем большинстве случаев пугающая ситуация никогда ранее не происходила в Вашей жизни. Однако по каким-то причинам она представляется настолько угрожающей, что и подумать страшно о ее воплощении в реальность.
Говоря себе о невозможности реализации пугающей ситуации, Вы лишь укрепляете свою веру в то, что она на самом деле настолько ужасна. Но настолько ли, как это представляется Вам? И если нет – почему мы так ее боимся?
Большая часть наших страхов основана не на реальных событиях, а на наших представлениях о них. Застенчивый человек боится выступать перед публикой, опасаясь, что его осмеют.
Первое, что пытается сделать наш страх, — закрыть нам глаза, отключить наше логическое мышление и помешать трезво рассуждать. В описанной ситуации, пожалуй, следовало бы как следует подумать – какие факторы могут спровоцировать насмешку публики? Может быть, не слишком уверенный тон докладчика? Недостаточно обоснованные выводы? Что-то в его внешнем виде или манере держаться? Само собой напрашивается решение – определить ключевые факторы и поработать над собой: выработать уверенность в голосе, тщательнее продумать выводы и т.д. Однако у человека, объятого страхом, даже не возникает подобных мыслей – он заранее признает безнадежность ситуации и не пытается искать выход (об этом читайте подробнее в статье «Не сдаваться – проще?..»)
Что же делать, если преграда кажется непреодолимой, а страх слишком силен, чтобы попытаться ее разрушить?
Прежде всего, следует помнить, что большая часть наших страхов подобного рода – иррациональны. Страх выстраивает перед нами стену, за которой вместо ожидаемого дракона вполне может оказаться смешная букашка. Но как заставить себя заглянуть за стену?
Пожалуй, самым неверным способом будет попытка просто побороть страх. «С наскока» далеко не все проблемы решаются, а неудача может надолго лишить Вас желания продолжать подобные эксперименты. Со страхом нужно не бороться, а взаимодействовать – смотреть ему в глаза, говорить с ним. У страха глаза велики, и он этим вовсю пользуется. Посмотрите в эти большие глаза – что кроется за ними? Только поняв суть своего страха, Вы получите мощный инструмент для борьбы с ним, преодолев выстроенную страхом преграду перед логическим мышлением.
Борьба со страхом начинается с признания его наличия. Как только у Вас наберется достаточно смелости, чтобы сказать себе – я боюсь! – Ваш первый шаг уже сделан. Боятся все, и это вполне естественно. Однако трус не тот, кто боится, а тот, кто не борется со своим страхом.
Приняв решение побороть свой страх, начните с малого. Попробуйте взять лист бумаги и записать на нем то, чего Вы боитесь. Запишите наихудший вариант развития ситуации, который пугает Вас больше всего. Представьте себе в деталях, как произошло пугающее Вас событие. Вообразите это как можно детальнее, ярче. Попробуйте мысленно прожить эту ситуацию, выразите свои эмоции – заплачьте, закричите, потопайте ногами. Получилось? А теперь самое время присесть и спокойно подумать о том, как жить дальше, если самое страшное уже «случилось». Возьмите второй лист бумаги и запишите все, что может помочь Вам выбраться из данной ситуации. Это может быть непросто, но вариантов следует набрать как можно больше. Если Вы испытываете затруднения – возможно, статья «Неиссякаемый источник» поможет Вам найти в себе ресурсы, которые можно использовать.
Как только Вы завершите описанное упражнение, можете считать, что наиболее важный шаг уже сделан. Вы посмотрели в глаза своему страху, Вы столкнулись с ним в безопасной обстановке Вашей фантазии, Вы пережили его и встретили его с оружием в руках. Если у Вас возникли затруднения в «проживании» пугающей ситуации – попробуйте обсудить ее с друзьями или родственниками. Проработать пугающие ситуации в безопасной атмосфере может помочь и психолог.
Далее я перечислю еще несколько приемов, которые помогут Вам рассмотреть свой страх и приобрести против него новое оружие.
Соберите как можно больше информации о том, что Вас пугает. Насколько велика вероятность наступления этого события? Бейте по страху логикой – попробуйте записать аргументы, убедительно доказывающие, что пугающая Вас ситуация вряд ли произойдет.
Подойдите к страху с тыла – запишите причины, по которым пугающая ситуация может произойти. На какие из этих факторов Вы можете повлиять и как? Какие факторы Вам неподвластны? Постарайтесь сфокусироваться на том, на что можете повлиять. Подумайте – есть ли смысл бояться чего-то, что нам так или иначе не под силу изменить? Какую роль сыграет здесь страх – разве он поможет нам получить контроль над неподвластными факторами?
Если в Вашем окружении есть человек, который уже пережил аналогичную ситуацию, спросите совета у него. Как он действовал? Что может помочь Вам поступить так же?
Задайте себе вопрос – где на временной линии расположены Ваши страхи? Скорее всего, это будущее. Попробуйте сместить фокус на настоящее – единовременно мы проживаем всего лишь одно мгновение. Может ли в него вместиться весь наш огромный страх? Очевидно, нет. Каждое мгновение нашей жизни в пугающей ситуации мы проживаем всего одно мгновение страха – с этой ничтожной крупинкой мы вполне в силах справиться. Если, конечно, над нами не будет висеть гнет якобы грядущих «ужасов». Смотрите в настоящее, живите настоящим.
Наконец, попробуйте увидеть возможности, которые скрывает за собой страх. Что вы теряете, опасаясь того или иного? Насколько велика ценность того, что могло бы произойти, не будь страха? Стоит ли страх упущенных возможностей? Развивайте в себе желание достичь поставленной цели – пусть оно поможет Вам перебороть страх.
Цель всего вышеописанного – получить достаточно сил и средств, чтобы суметь, наконец, совершить пугающее действие или пережить пугающую ситуацию. И, когда Вы сможете сделать это, Вы в полной мере ощутите, что все на самом-то деле не так уж и страшно.
Изменено: 4 года, 8 мес. назад от Администратор. Причина: Нарушение п.3 Правил форума. Удалены рекламные ссылки
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.24 секунд
.
 Copyright © 2017. Форум сайта psychoanalitiki.ru. Designed by LENINnovations.ru

Яндекс.Метрика