Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Ресурсы

Ресурсы 4 года, 8 мес. назад #801

  • LioSta
  • Вне сайта
  • Fresh Boarder
  • Постов: 2
  • Репутация: 0
В статье «Не сдаваться – проще?» уже шла речь о том, как важно обращаться к своим внутренним ресурсам. В каждом из нас на самом деле скрыт неиссякаемый источник энергии и возможностей, поэтому состояние, в котором кажется, будто мы выбились из сил и ничего не можем, — всего лишь преходящее. Вспомните общеизвестное «второе дыхание» у спортсменов – аналогичным образом работают и наши ресурсы.
Почему же, в таком случае, порой нам кажется, что силам больше неоткуда взяться?
Наша субъективная оценка происходящего с нами почти никогда не может вместить всего многообразия нюансов – не зря взгляд со стороны порой бывает полезен для разрешения проблемы. Зацикливаясь на том или ином аспекте, мы упускаем из виду очень многое. Фокусируясь на собственной проблеме, мы убираем из фокуса нашего восприятия пути ее решения – отсюда и ощущение безнадежности. Весь мир вокруг будто сжимается до размеров проблемы. А между тем для успешного ее разрешения совершенно необходимо расширить фокус и впустить в него все многообразие путей разрешения проблемы.
Кто-то может возразить – я долго и тщательно обдумывал все возможные варианты решений, но не нашел среди них ни одного подходящего. Действительно, случается и такое. В процессе поиска решения мы так или иначе взвешиваем имеющиеся у нас «активы» и оцениваем, хватит ли их на воплощение того или иного способа в жизнь. Но что делать, если этих «активов» — кот наплакал?..
На самом деле, как уже было сказано в начале статьи, каждый из нас располагает неограниченным объемом «активов»-ресурсов. Однако для того, чтобы воспользоваться ими, нам для начала нужно их увидеть – а это не так-то просто.
Мешают нам увидеть свои ресурсы различного рода ограничивающие убеждения. Нам гораздо проще поверить в собственное бессилие, чем в то, что мы можем все. Именно собственное всемогущество нас больше всего пугает – мы не знаем, что с ним делать, и поскорее прячемся в привычную уютную норку мнимой невозможности.
Однако никто – и в том числе мы сами – не требуем от себя совершения глобальных перемен. Все, что нам нужно, — это решить одну-единственную маленькую проблему. А для этого мы должны обратиться к себе и поверить в себя.
Отсутствие веры, как бы банально это ни звучало, — основная преграда на пути к преодолению препятствия. Что делает человек, который верит, что не сможет перепрыгнуть канаву? Правильно – он делает шаг назад. То же самое происходит при попытке решить внутреннюю проблему. Мы даже не начинаем поиск решения, заранее согласившись с отсутствием решения как такового.
Таким образом, оптимальная позиция находится между «я могу все» и «я не могу ничего» и звучит так – «я могу решить данную конкретную проблему». Как только преодолевается ключевое ограничивающее убеждение – «я ничего не могу» — начинается обращение к внутренним ресурсам, поскольку постулатом «я могу решить данную проблему» было признано их наличие. В самом деле – если я могу решить проблему, значит, у меня есть на это силы.
Зачастую поверить в себя бывает ой как непросто. Однако у нас всегда есть то, к чему мы можем обратиться за помощью. Это, прежде всего, наши воспоминания – образы из прошлого, приносящие нам внутреннее тепло. Только не стоит толковать их в том ключе, что «это все прошло и уже не вернется, а впереди лишь пустота». Если это случилось с Вами однажды – значит, Вы смогли этого достичь. А то, что было достигнуто однажды, Вы при желании всегда сможете повторить – ведь Вы это уже умеете.
Но как заставить воспоминание превратиться во внутренний ресурс, дающий силу? Представьте себе проблемную ситуацию – чего Вам в ней не хватает? Уверенности в себе? Твердого убеждения в том, что Вы способны найти решение, что все будет хорошо?..
Каждый ресурс – это возможность актуализировать в себе то качество, которое нам необходимо сейчас для разрешения данной проблемы. Вспомните, в какой ситуации Вы проявляли это качество?
Есть одно упражнение, которое поможет Вам научиться быстро приводить в действие силу ресурса. Достаточно выполнить его один-два раза. Сядьте поудобнее, закройте глаза, расслабьте руки. Мысленно перенеситесь в ситуацию, воспоминание о которой придает Вам сил. Постарайтесь вспомнить все детали максимально подробно – услышать звуки, ощутить запахи. Пусть перед Вашим внутренним взором разворачивается происходившее тогда. Откройтесь эмоциям, которые придут вместе с воспоминанием, почувствуйте энергию, которой наполнено воспоминание. Сожмите руку в кулак и продолжайте мысленно переживать воспоминание. Когда эпизод окончится, откройте глаза и медленно разожмите кулак.
Спустя некоторое время проверьте, насколько хорошо закрепилось в Вас ощущение, испытанное Вами в ситуации, которую Вы вспоминали. Сожмите руку в кулак – приходит ли это ощущение? Если да – работа проделана на совесть. Если же нет – повторите упражнение, стараясь концентрироваться именно на возникающих эмоциях.
Описанное упражнение поможет Вам лучше закрепить в сознании эпизоды, принесшие Вам в прошлом радость. Зачастую человек, сталкиваясь с серьезной проблемой, начинает видеть все в черном свете и забывает о положительных моментах – методика поможет вовремя их вспомнить.
Определите для себя несколько ситуаций, которые приносят Вам то или иное чувство – уверенность, спокойствие, ощущение нужности и т.д. Создайте для каждой своеобразный «ресурсный сигнал», который будет вызывать в Вас это чувство. Таким образом, Вы научитесь использовать свой положительный опыт.
Неиссякаемые ресурсы это не только воспоминания. Ресурсом может стать все, что есть в Вас, а также то, что Вас окружает.
Самый первый и самый главный ресурс – это Вы сами. Ваше тело. Представьте себе на минутку, что бы Вы делали, если бы не имели возможности ходить, слышать, видеть? Разве не является ресурсом Ваша способность ко всему этому? Разве это не делает Вас независимым и свободным?
Второй неотъемлемый ресурс – Ваша личность и все, что ее составляет: Ваши увлечения, интересы, знания, умения, ценности и так далее. Это обширнейший и многогранный ресурс – и он же наиболее сложен для того, чтобы начать им пользоваться. Между тем, каждая крупица Вашей неповторимой личности может стать для Вас той самой печкой, от которой Вы начнете плясать при решении проблемы. Здесь пригодится все – начиная от банальной возможности заработать немного денег, используя свои знания и умения, и заканчивая мощной самоподдержкой, основанной на ценностях или верованиях. Главное – найти точку приложения ресурса и не бояться попробовать его использовать. Очень многие ресурсы пропадают втуне просто потому, что человек опасается пробовать нечто новое, опасается принимать нестандартные, творческие решения (подробнее об этом – в статье «Face your fears»). При этом, как ни странно, он нередко попадает в ситуации еще худшие, чем при попытке найти решение необычным путем. Стабильность, какая-никакая, зачастую кажется нам более привлекательной, чем неизвестно к чему ведущие перемены. Все новое, неизведанное для нас ,так или иначе, нас пугает – кого-то больше, кого-то меньше. У страха глаза, как известно, немаленькие. Но здесь стоит отметить два момента. Первый – у Вас всегда будете Вы. Ваше тело и Ваша неповторимая личность, что бы с Вами ни случилось. Второй – любое движение ведет нас вперед, а топтание на месте — всего лишь потеря времени, которого человеку на Земле и так отпущено не очень-то много. Подумайте – стоит ли тратить это время понапрасну, или, может быть, есть смысл все же пустить в ход наличный инструмент?
Подумайте о том, что в жизни для Вас важно? Чем Вы любите заниматься? Во что Вы верите? Что Вы умеете лучше всего? Неиссякаемые ресурсы это все, что дает Вам уверенность в себе.
А теперь подумайте о том, чего Вам не хватает? Что Вас не устраивает? Что хотелось бы изменить и в каком направлении?
На эти простые вопросы может ответить каждый. Следующий будет немного посложнее.
Какие из ответов на первую серию вопросов могли бы стать решением для ответов-проблем второй группы?
Как только Вы определитесь с этим – настанет время переступить через перегородку, отделяющую сформированное в голове решение от реальности. Как это сделать – читайте в статье «Я двигаюсь, значит, я существую». Если же Вам трудно найти решение или Вы не в силах преодолеть этот барьер – Вам пригодится помощь психолога онлайн.
Третий вид ресурсов, о которых хотелось бы упомянуть, — это Ваша самооценка. Наверняка Вам знакома ситуация, в которой Вы, совершив неудачный поступок, обвиняли себя в глупости. Таким обвинением Вы закладываете для себя почву, на которой совершение глупых поступков будет множиться. В самом деле – разве может глупый человек сделать что-то умное? А вот совершить глупость может даже мудрец. Что, собственно, с Вами и произошло. Вы совершили глупый поступок – и не более. Почувствуйте разницу между этими двумя ситуациями. Признание себя глупцом закрывает дорогу к правильным действиям. Признание же не себя, а поступка глупым, как минимум, дает возможность поразмыслить над случившимся. Почему такой умный человек, как Вы, совершили такую нелепость? Как предотвратить ее в будущем?
Еще один вид ресурсов – это время. Ваше личное время, которое Вы можете потратить на себя – на развитие своих навыков, умений, на совершенствование Вашего тела. Это ресурс-поддержка, подпитка для Ваших основных ресурсов. Помните о нем, тратьте его с пользой.
В качестве ресурсов можно назвать еще очень многое – Ваши воспоминания, Ваши эмоции и чувства, Вашу способность противостоять стрессам. У каждого человека этот набор – свой собственный, и пользуемся мы им по своему разумению. Еще раз подчеркну, что проблема не в отсутствии ресурсов – они есть всегда, а в неспособности по той или иной причине увидеть эти ресурсы и начать их использовать. Некоторые из причин и способы борьбы с ними были перечислены в этой статье. Об актуализации ресурсов при депрессии Вы можете прочитать в материале «Под гнетом, или как начать борьбу с депрессией».
Изменено: 4 года, 8 мес. назад от Администратор. Причина: Науршение п.3 Правил форума. Удалены рекламные ссылки.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.34 секунд
.
 Copyright © 2017. Форум сайта psychoanalitiki.ru. Designed by LENINnovations.ru

Яндекс.Метрика